2019年会计学院本科专业介绍及招生情况

发布时间:2019-06-25

一、会计学

本专业培养具有国际化视野和创新精神,具有社会责任感,既掌握国际先进管理理念和方法,又扎根于中国本土商业实践,熟悉中国会计实务,具备会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,能够胜任会计实务所需会计学专业工作的“应用型、复合型、外向型”高级会计人才。

(一)主要专业课

专业必修课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本和管理会计、财务管理、审计学、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、XBRL:理论与应用、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

(二)毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在国内外工商企业、金融机构、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计实务工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造。


二、工商管理类(ACCA,中外合作项目)

本专业方向着力于培养具有国际化视野和创新精神,卓越领导能力,具有社会责任感以及良好职业操守,外语优秀、专业精干,既懂国际会计惯例,又懂中国会计实务,掌握国际先进的管理方法和理念的,具有国际水准的财会精英和管理人才。本专业方向采用国际化会计教育体系,使用外文原版教材,把ACCA专业资格考试中的12门课程融入整个教学计划理论教学与案例分析并重。此外,本专业学生拥有大陆ACCA全球考9门豁免权。

(一)主要专业课

专业必修课:基础会计(ACCA)、中级财务会计(ACCA)、高级财务会计(ACCA)、成本和管理会计(ACCA)、财务管理(ACCA)、审计学(ACCA)、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略(ACCA)、高级财务管理(ACCA)、高级审计(ACCA)、中国税法(ACCA)。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、审计数据分析、财务共享服务、审计案例、管理咨询、XBRL:理论与应用、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

(二)毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在会计师事务所、金融机构、国内外企业、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财会等高端管理工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造

  

三、财务管理

本专业培养具有国际化视野和创新精神,具有社会责任感,既掌握财务管理基础理论,具备从事企业投资、筹资和日常资金运作等分析、决策和咨询等能力的,又能胜任本专业工作的“国际化、本土化、专业化”高级财务管理专门人才。

(一)主要专业课

专业必修课:基础会计、财务会计、财务管理学、成本管理、财务报表分析、财务信息系统、跨国公司财务、公司估值、兼并与收购、金融工具与风险管理、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、财务决策支持系统、审计学、XBRL:理论与应用、财务共享服务、高级财务会计、公司治理、管理咨询、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

(二)毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在国内外工商企业、金融机构、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财务管理工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造。

  

四、会计学(会计与财务实验班)

会计学院设立会计与财务实验班,于大一第二学期面向本院新生选拔。实验班秉承会计学院“国际化、本土化、专业化”的人才培养理念,严守“复合型、外向型、创新型”人才培养规格,充分借鉴国内外先进经验,积极协同海外知名高校的力量,重点培养国际型学术研究人才。本实验班的全部专业课程围绕会计与财务学科的理论前沿和国内外实践发展,采用国际著名高校会计学专业通用的权威原版教材授课。

(一)主要专业课

专业必修课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本和管理会计、财务管理、审计学、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、XBRL:理论与应用、审计数据分析、财务共享服务、审计案例、管理咨询、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

(二)毕业生去向

主要培养具有国际化视野和了解中国商业实践的研究型会计与财务拔尖人才。学生毕业后,应具备扎实的数理分析能力,一流的英语听说读写能力,深厚的财经专业知识和结构,必要的科学研究能力,可进入国内外著名高校继续深造。



2019年专业(类)招生情况:

2019年按会计学、工商管理类(ACCA,中外合作项目)和财务管理三类招生。本着“宽口径、厚基础”的教学方针,学生在大学一、二年级接受通识教育,从二年级上学期开始学习专业课。