上海财经大学会计学院 “第十届全国优秀大学生夏令营”圆满闭营

发布时间:2019-08-08

2019年7月15日至19日,上海财经大学会计学院第十届全国优秀大学生夏令营”成功举办。本届夏令营得到了社会的广泛关注和各校大学生的踊跃参与,共计收到来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉大学、北京理工大学、重庆大学、四川大学等151所知名高校近500名优秀学子的申请,经过严格筛选,最终共计111名同学脱颖而出,获得本届夏令营入营资格。



开营仪式

7月16日上午,上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授、会计学院院长靳庆鲁教授、会计学院副院长曾庆生教授等出席了本届夏令营开营仪式,仪式由夏令营班主任魏春燕老师主持。

首先,徐龙炳教授从学校百年历史出发,介绍了学校学科布局和综合实力,展示了近年来我校研究生院秉持“立德树人”根本任务,以学生为中心的各项研究生教育管理改革举措,并向营员们发出真诚邀请,期待明年9月与大家再次相聚上财。

  


会计学院院长靳庆鲁教授在致辞中首先代表学院对营员们的到来表示热烈欢迎。他从学科发展、人才培养和科研创新等方面着手,回顾了上财会计学院百年以来的发展历程及学术特色,并结合自身学术历程,从坚持与兴趣、专注与善变、内功与外功、和谐与奋进统一等四个维度,勉励同学们,不断进取,砥砺奋斗,逐步将自己塑造成德才兼备的优秀人才。

  

随后,营员代表南京大学戴志超同学和上海财经大学匡文静同学先后发言,分别表达此次入营的喜悦和对接下来活动的期待之情;会计学院2018级硕博研究生黄婷婷同学向营员分享了在会计学院读研的心得体会。

  

在开营式的最后,会计学院副院长曾庆生教授对会计学院研究生人才培养计划、就业情况、招生政策和专业方向等情况进行了讲解。

  


考试与考核

为选拔2020年推荐免试研究生,开营仪式结束后,全体夏令营营员参加了紧张的英语和数学考试。

16日下午4点,伴随着夏令营班主任魏春燕老师对比赛流程、规则以及经营模拟系统操作方法的介绍,本次夏令营案例大赛正式拉开帷幕。案例大赛包括企业经营模拟和经营成果分析报告两个环节,全体营员根据分组进行激烈的角逐,模拟经营持续到晚上22点。17日下午的成果分析报告会上,营员们既各司其职又配合默契,面对评委的提问思绪敏捷,专业素养和应变能力得到了充分的展示。

7月18日上午的写作考试,营员们在紧张的气氛中疾笔如飞,以行云流水般文采倾吐对“身在井隅,心向璀璨”境界的理解和感悟。18日下午,全体营员共分成9组采用双向匿名方式进行了面试。当晚师生见面会上,营员们与学院教师代表共进晚餐,近距离亲切交流,不仅加深了营员们对上财及上财会计学院的了解,而且增进了彼此的感情。


学术报告

7月18日上午,上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授为营员们带来了题为“未来会计师的国家战略”的讲座。他借助现实生活中的一些理论和事例,同营员们共同探讨了未来会计师的发展方向,引人入胜的讲解使同学们纷纷表示受益匪浅。孙铮教授在讲座中谈到,我国会计行业存在持证从业人员队伍庞大,行业竞争激烈,从业人员结构不均衡,初级会计人才明显供过于求,但中高级会计人才则相对缺乏的特征。他勉励同学们,要学会主动思考未来会计将如何存在,不断开拓自身对外界会计生态环境及全球科技发展的视野和认知,深刻把握数据、算法、平台以及跨学科知识储备间的交叉融合,以提升自我服务国家未来会计战略发展的能力需求。

  

  

7月19日上午,全体营员共同聆听了海通证券研究所副所长、新财富最佳分析师邓勇先生的学术报告——“如何成为一名合格的证券分析师”。邓勇先生通过丰富的实务案例分享,扩宽了营员们的视野,给营员们留下了深刻的印象。

  


闭营仪式

7月19日上午10点,紧张而充实的夏令营进入尾声——闭营仪式。首先,校党委教师工作部部长、校人才工作办公室主任、会计学院党委书记周国良老师代表学院致辞。他对各位营员圆满完成推荐免试研究生选拔各项任务表示祝贺,并以“四知四行” 勉励同学们在深入了解专业知识、学习习惯与传统的同时,构建多学科的知识架构,掌握科学的研究方法,在新时代的大背景下关注财经和社会热点,洞悉现行的政策与制度,奋发有为,努力担当,真正做到知行合一,与时代共成就。

  


其次,来自北京交通大学的厉珂同学和上海财经大学的唐利同学在闭营仪式上分享了她们参加此次夏令营的收获和感想。

  


随后,周国良书记、曾庆生副院长、陈允欣老师分别为本次夏令营案例大赛一、二、三等奖的获奖成员颁发证书。

  

  


最后,曾庆生副院长介绍了本次夏令营推免生录取的政策,同时向为本次夏令营成功举办付出辛劳的全体营员、领导、老师、校友和助管表示感谢,并向营员们赠送临别寄语。

“第十届全国优秀大学生夏令营”是上海财经大学会计学院选拔推荐免试研究生的唯一方式(国家、上海市或学校政策另有特殊规定的除外),本届夏令营的成功举办为进一步选拔优秀学子、扩大会计学院学科影响力做出了积极贡献。


供图、供稿:会计学院夏令营工作组