上海财经大学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨持续进行

发布时间:2019-09-24

9月23日上午,上海财经大学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨在会计学院106室举行,常务副校长徐飞以“坚守育人初心,不负立德树人使命”为主题分享学习体会。党委书记许涛主持会议并作总结讲话。校党政领导,会计学院领导班子及学院教师代表参加学习。

  

徐飞首先带领大家读原著、学原文,原汁原味的学习习近平总书记关于教育重要论述,阐述党的教育理论的发展逻辑,强调立德树人要抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。随后,徐飞引用古今中外经典论述阐明立德树人,以德为先的重要性,并强调要把握好把立德树人作为高校的根本任务和把立德树人的成效作为检验学校一切工作成效的根本标准的“两个根本”战略定位。最后,徐飞以知行合一,找问题、明措施为主线,从大学使命、教学与科研、人与人才、教书与育人和本科基础地位等五个方面进一步分享了对高校落实立德树人根本任务的工作思考。他表示,高校需尽快找到教学与科研、智育和德育的平衡点,通过思政课程、课程思政、智库思政等,真正形成“三全育人”格局和“十大育人”体系,坚守郭秉文老校长关于“三育四平”的教育理念,一张蓝图绘到底,以本为本,积极构建3*3创新人才培养模式,担当起新时代高校人才培养摇篮,科技创新重镇,人文精神高地和推动国家创新发展引领力量的重大历史使命。

学习会上,会计学院党委书记周国良汇报了会计学院改革发展现状。他表示,会计学院在充分发挥党员教师的率先垂范作用,坚持对青年教师政治引领和传承学院文化,探索“课程思政”和“思政课程”建设,创新教育教学改革,推进国际化人才培养等领域,取得了较为显著的成效。在学校党委的领导下,学院将积极迎接第五轮学科评估,坚守立德初心,牢记树人使命和上财一起共享未来,共同进步。

校领导班子成员结合个人对坚守教育初心,落实立德树人使命的思考展开热烈研讨。副校长刘兰娟表示,学校要把本科教育放在人才培养的核心地位、放在新时代高等教育发展的前沿地位,处理好教学与科研的关系,将本科教育教学改革落到实处。党委副书记陈宏谈到,学校要着力提升教师立德树人的使命感,优化教师考核激励机制,深化教师职业培训,把习总书记关于立德树人的重要论述化为思想自觉和行动自觉。副校长方华表示,学校要始终坚持党对教育事业的全面领导,举好旗走好路办好学,服务育人作为三全育人的重要环节要坚决做实做好。副校长陈信元认为,教师要坚守教学一线,力行言传身教,坚决贯彻落实以学生为中心的教学改革方向,把育人融合在课堂教学和科研的全过程。副校长姚玲珍表示,一流人才培养标准既要体现“四个服务”又要体现国际竞争力,要系统总结一流研究生人才培养六大计划实施情况,为学校研究生教育改革谋划蓝图。校党委副书记朱鸣雄认为,要充分挖掘学生中生动真实的榜样案例引导大学生树立正确三观、培育家国情怀。校长助理郑少华表示,高校要通过思政课程和专业课程协同引导学生健全人格的养成,帮助学生扣好人生的第一粒纽扣。校长助理李增泉谈到,科研是教学的题中应有之义,树立正确的科研理念是处理好教学与科研关系的关键。党委常委、组织部部长刘庆生认为,超级技术的突飞猛进对大学的教育和人才培养造成深刻的影响,大学培养要进一步思考以人为本、灵魂塑造的问题。党委常委、统战部部长周杰普谈到,教育决定着人类的未来,教师是关键,教师要先立德。会计学院教师代表潘飞表示,作为一名教师要时刻明大德,守公德,严私德,在教学中明确人才培养的战略定位,推动教学和研究合二为一。

校长、党委副书记蒋传海指出,学校要持续提高站位,深化认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在广大教师中开展“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”教育根本问题的研讨,提升广大教师的认识。切实将习近平总书记关于教育的重要论述和要求与学校“3*3”人才培养体系的探索紧密结合形成具有鲜明上财特色的人才培养体系。按照习近平总书记“四有”好老师的标准,抓好教师队伍建设,建立教师的再培养再培训体系。

校党委书记许涛在总结中表示,集中学习研讨加深了我们对习近平总书记关于教育的重要论述的理解和认识,也对学校未来的发展有了更深刻全面的思考。以习近平总书记为核心的党中央高度重视立德树人工作,对新时代的人才培养提出新要求,对于高等教育领域面临的共性问题,我们要想的更深力求有所突破,在教学与科研的关系、评价指标体系、教学方法改革、教学能力提升等方面探索出上财的经验。

(供稿:潘雪、李卫、彭莎莎   供图:连锲 )