明德经世大讲堂:深入学习习近平同志讲话精神,努力提高城市文化软实力----海派文艺的前世今生

发布时间:2019-06-03

      5月28日下午,上海市委宣传部原副部长、上海文化发展基金会理事长上海大学兼职教授海派文化研究中心主任陈东校友应邀作客我校明德经世大讲堂为我校师生带来 “深入学习习近平同志讲话精神,努力提高城市文化软实力----海派文艺的前世今生”专题讲座。该讲座在会计学院109报告厅举行,吸引全校150余名师生前来聆听。

作为1978上海财经大学复校后的第一届学生,陈东教授首先从自身学习、工作经历出发,以自己在不同工作岗位上的所见所闻、所思所想引出本次讲座的主题。她引用了习近平总书记不忘本来、吸收外来、面向未来”的语录讲述了城市文化自信的来源,指出城市的特质就是开放、包容和创新,中华文化、江南文化、海派文化是一脉相承的。其次,陈教授以小见大,根据自己的切身经历和感悟,为大家总结了上海城市精神——海纳百川、追求卓越、开明睿智与大气谦和。然后她归纳了文化作为城市的灵魂和名片、产业经济助推器、社会和谐的润滑剂在城市发展中的作用,引出对上海文艺前世今生的论述。

陈东教授从报业、广播业、话剧、电影等产业的发展为大家解读上海是中国文化的码头与源头的缘由。期间,她图文并茂、绘声绘色的讲述让同学们仿佛身临其境,也赢得了同学们的阵阵喝彩。

接着教授为大家展示了上海的音乐京剧昆曲沪剧话剧等文化艺术并为大家介绍了海派文化诸如周信芳、梅兰芳、聂耳陈少云等代表人物。她认为海派文化不仅在中华文化中占据重要地位,在国际文化交流中也发挥着重要的作用。

最后教授用殷承宗老师等艺术家的故事作结号召大家要共同努力做好海派文化的继承者传播者和创造者。启发着同学们要坚持文化自信,做有理想、有自我的青年,并进一步提升文化软实力。



讲座结束后,同学们就自己感兴趣的问题与陈东教授进行交流和互动。通过今天的讲座,同学们表示对上海文艺的发展有了更多的了解,更加坚定文化自信,将会以积极的心态不断融入,在继承和创新中不断发展。

学校秉承厚德博学,经济匡时之校训,于2019年面向全体在校学生开设明德经世大讲堂,通过邀请名师大家、海内外知名校友作为主讲嘉宾,开办系列讲座,引导学生弘扬校训精神,多维度拓展学生思维、视野,达到学以致用,匡时治世。本次讲座以海派文艺为题,扩大财经学子的视野,有助于培养良好的人文素养。

  

供图:李缘缘(学);供稿:李孟菲(学)