首届公立医院管理会计论坛在上海财经大学举行

发布时间:2019-06-02

5月31日公立医院管理会计论坛(第一届)暨上海财大中国管理会计高峰论坛(2019年第2期)——管理会计在公立医院的运用,在上海财经大学会计学院学术报告厅开幕。本次活动由上海财经大学、上海市卫生经济学会主办上海财经大学中国管理会计体系研究中心承办,上海市会计学会、上海视野经济研究所、上海交通大学医学院附属新华医院、上海同济大学附属第十人民医院共同协办本次论坛旨在通过探索管理会计在公立医院的运用,提升公立医院内部管理水平,支持医疗卫生事业改革,推动公立医院可持续发展。

论坛开幕式由上海财经大学中国管理会计体系研究中心主任、上海财经大学资深教授、财政部管理会计咨询专家潘飞主持;上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授致欢迎辞。上海财经大学副校长陈信元教授代表主办方发言,他分析了管理会计发展大势,介绍了上海财经大学及在管理会计领域研究成果,希望中国管理会计体系研究中心建设的更好,祝贺高峰论坛圆满成功!上海卫生经济协会衣承东会长也到会祝贺,并发表热情洋溢的讲话。上海市财政局会计处申红处长、上海申康医院发展中心丁美坚副主任也到会祝贺,并就管理会计在上海的推广,管理会计在公立医院的探索发表演讲。

靳庆鲁院长

陈信元副校长

衣承东会长

申红处长

丁美坚副主任

全体合影  

上海市卫生健康委员会规划财务处王惟处长担任主题演讲的主持人。上海财经大学资深教授潘飞作了管理会计发展前沿介绍》的主题演讲,他系统地阐述了管理会计的前沿理论和未来的发展方向

潘飞教授演讲

上海市卫生和健康发展研究中心主任、上海市卫生经济学会副会长兼秘书长、上海市领军人才金春林教授做了《价值医疗及其实践路径》的主题演讲,他认为价值医疗的核心是医疗质量,目前医疗系统的发展正在由服务量驱动转化为价值驱动;而信息化标杆研究分析、支付和组织是价值医疗实施的四个关键的因素。

  金春林主任演讲  

上海财经大学中国管理会计体系研究中心副主任,上海视野经济研究所所长,财政部中国管理会计咨询专家陈国庆博士,做了管理会计在公立医院运用的思考,他认为公立医院的竞争环境已经形成,数据限制已经解决,有必要引入工商企业思维,在公立医院开展管理会计运用;他还管理控制视角入手,规划了管理会计在公立医院运用的蓝图。


  陈国庆所长演讲

上海交通大学医学院附属新华医院副院长、上海市领军人才程明教授担任圆桌论坛主持人。上海交通大学医学院附属新华医院纪委副书记、财务处长、国家卫生健康委卫生健康行业经济管理领军人才倪君文,复旦大学附属华山医院总会计师、财政部会计领军人才周海平上海交通大学医学院附属瑞金医院财务处负责人兼党支部书记李雪辉,上海交通大学医学院附属仁济医财务处处长、财政部全国会计领军人才高一红,上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心总会计师、国家卫生健康行业经济管理领军人才陈志军等围绕“管理会计在公立医院的实践运用思考这一主题各抒己见,分别讨论成本,预算,绩效等管理会计工具在公立医院的实践做法

 圆桌论坛

上海市申康医院发展中心财务部主任黄玲萍担任案例分享环节主持人。上海交通大学医学院附属新华医院总会计师、财政部全国会计领军人才,上海市会计领军人才刘雅娟分享的题目是《公立医院全面预算精细化管理实践》;上海同济大学附属第十人民医院财务处处长吴丹枫分享题目是《新医改背景下公立医院成本管理策略》;海军军医大学财务负责人、财政部会计领军人才杨少春分享的题目是《基于战略思维框架下的医院绩效管理》。成功的案例,生动的阐述,引来与会者热烈的反响和互动。


  刘雅娟总会计师演讲


  吴丹枫处长演讲

杨少春老师演讲


  现场互动

此次论坛是首届公立医院管理会计论坛,同时也是2019年第二期上海财大管理会计高峰论坛。上海市市级综合医院、专科医院、区中心医院、部队医院以及江苏、山东、青岛、内蒙古等地近百家公立医院的分管副院长,总会计师,财务处长等200多人参加了本次论坛。