上海财经大学会计学院顺利召开MPAcc职业导师座谈会暨新任职业导师授聘仪式

发布时间:2019-07-04

2019年6月29日上午,上海财经大学MPAcc职业导师座谈会暨新任职业导师授聘仪式在MPAcc中心609会议室召开。会议由MPAcc中心主任张纯教授主持,会计学院院长靳庆鲁教授、副院长曾庆生教授,职业导师高梅、何丽华、胡宏春、李玮君、隋静媛、屠雪峰、吴轶伦、薛峰、叶庆、尹超文、张宏昌等以及新聘任的十二位职业导师出席。


张纯主任首先向出席会议的领导、导师们表示热烈欢迎,随即简要介绍和回顾了MPAcc中心成立至今的重大事件;从学制、培养方向、课程设置、实践教学环节等方面进行了描述,并对职业导师的职责和主要工作机制作了讲解。

靳庆鲁院长逐一向新任职业导师颁发了聘书,并对新导师的加入表示感谢。他表示,希望通过职业导师制度实现学术研究与实务实践协同共进的教学愿景,借助各位职业导师丰富的实务经验,引导学生了解中国商业模式,积极为学生论文选题、案例大赛提供最原始的素材,提升会计硕士培养质量。之后靳院长对学院情况进行了介绍,他谈到,上财会计学院拥有一支年龄结构合理、学科布局全面的高质量教学科研团队,具有无限的发展潜力与活力;同时,学院在科研方面不断取得新突破,高质量学术论文发表方面再创历史新高。最后希望通过科研反哺教学,以教学、科研、服务三辆马车拉动一流人才培养。

合影后的交流环节,新老导师们各抒己见,为学院的发展献言献策。部分职业导师表示,职业导师们不仅要为学生提供学习指导,也可以提供生活和人生经验的传授,同时也要为学生提供更多的实习信息与机会、论文写作的案例、素材;一些导师谈到,职业导师在注重理论知识传授的同时,还要传授学生与人、与社会的交流能力,导师可以通过建立微信群与学生搭建相互交流的平台,保持与学生的线上线下交流,促进感情的同时分享经验;当下部分青年学生表现较为内敛和安静,对时代的认识、业务的处理能力方面有所欠缺,职业导师应更加积极主动关心此类学生,了解学生需求;相对全日制学生,非全日制学生会更积极主动地从职业导师那获取资源与信息,毕业后也会与老师交流工作生活中的所思所感,遇到职业选择方面的问题也都会来询问职业导师的意见。此外,导师们认为,师生间的交流可以达到教学相长,让自己有不一样的收获与感悟;导师制度使得自身与学校、学院以及其他老师的联系变多了,自己收获了很多,希望能够在今后的工作中积累更多的教育经验。


最后,曾庆生副院长做了简单总结,他表示,欢迎导师们通过和学院沟通,导师间相互交流等方式增进了解,为学生的职业发展、论文写作多提供更多的调研机会,为提升学院人才培养质量提供意见和建议并感谢了职业导师们长期以来对学院和MPAcc中心工作的大力支持。本次座谈会暨授聘仪式在欢快热烈的气氛中圆满结束。

  

附新聘职业导师名单:

序号

姓名

工作单位

现任职务

1

陈继云

(国金证券)国金鼎兴投资有限公司

副总经理

2

陈志军

上海申康医院发展中心

总会计师

3

邓勇

海通证券股份有限公司

研究所所长助理

4

付娟

农银汇理基金管理有限公司

投资总监

5

韩平

北京丰禀投资有限公司

丰廪资本创始合伙人

6

郝爽

海通开元投资有限公司

执行董事

7

梁永明

华泰保险集团股份有限公司

总经理助理

8

林鹏飞

中汇会计师事务所(特殊普通合伙)

合伙人

9

陆群新

浙商银行股份有限公司台州分行

行长助理

10

陆向宇

品宓(上海)财务管理咨询有限公司

合伙人

11

潘妙丽

上海证券交易所

总监助理

12

王怿

上海申能融资租赁有限公司

资金财务部总经理

13

杨渤珺

中国商用飞机有限责任公司财务部

副处长

14

杨坤

上海国泰君安证券资产管理有限公司

董事总经理

15

袁盛奇

兴证创新资本管理有限公司

总经理

16

周涛

上海证监局

副调研员

  

  

供稿:杨晓兰、蔡晨华(学)

供图:吴剑青、杨晓兰、何丽华