不忘初心、牢记使命 | 会计学院系列专题党课暨时代楷模精神学习心得交流会顺利举行

发布时间:2019-11-02

20191029日,为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育系列活动开展,会计学院教工第二党支部在学院106室举行系列专题党课暨时代楷模精神学习心得交流会。会计学院党委书记周国良、副书记黄莎分别为支部成员上专题党课,同时与会成员就时代楷模精神学习的心得体会进行交流。会议由教工第二党支部书记赵果主持。

会计学院党委副书记黄莎首先开讲,她以“‘不忘初心、牢记使命’—打造会计学院‘三全四化’育人体系”为题,从中国共产党人的初心使命、新时代高校教师的初心使命、调研实践以及问题整改建议等四个方面展开论述。她指出,“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人的永恒主题,作为新时代的高校教师,要牢记“教书育人,德育为先”的初心和使命,把传承和弘扬中华优秀文化、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、创新科技文化知识、为国家为社会的发展服务当成自己的崇高使命。随后,她根据分管工作,分享了学院以“三全育人”综合改革试点工作开展为抓手,以专业教师和学生干部为调研对象的调研结果。并聚焦调研中发现的问题,提出系统规划,从“三全四化”特色育人体系的打造;全员育人队伍的优化与建设以及 “课程思政”品牌的改革等方面提出建议。

会计学院党委书记周国良以“青年教师思政引领与职业发展调研”为题开展“不忘初心、牢记使命”专题党课。周国良指出,自党的十八大以来,习近平总书记就教师工作作出了一系列重要指示,明确了加强师德师风建设是新时代教师队伍建设的核心问题。教育部等部门也相继出台《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等一系列配套文件,对加强思政引领提出了更高的要求。号召广大教师要学习领会好、宣传阐释好、贯彻落实好习近平总书记对教师队伍的重要讲话精神,并转化到新时代教师队伍建设改革的具体实践中来。随后,周国良分享了以青年教师为主要调研对象,通过院系走访,个别访谈,青年老师座谈等形式深入了解青年教师的思想动态和职业发展需求的调研结果。调研发现我校青年教师在思政动态、职业发展规划上仍待强化,学校学院思政人才工作还有待进一步提高。周国良强调,面对新时代教师思想政治工作的新任务、新要求、新挑战,要进一步完善体制机制,提高统筹协同,探索完善长效机制,不断丰富新进教职工岗前培训中的思政专题、深入推进“书记谈心系列活动”、推动落实领导联系人才制度、邀请人民教育家讲师德故事等多项措施,构建线上线下相结合的教师思政专题教育培训体系等多样化的思想政治教育平台,使思想政治工作接地气、入人心,育人于无形。

最后支部成员就学习时代楷模精神心得体会进行交流。陈晓东表示,时代楷模充分展现了爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,点点滴滴的言行背后透射的是他们强烈的爱国热情,作为教职工老党员,要给年轻人做好榜样,互助互信,不断提高自身修养,将楷模精神传承下去。王宇莉结合自身工作谈了对时代楷模精神的认识,她认为作为一名老师,要全心全意服务学生发展,全力以赴工作好自己的工作。彭莎莎谈到,时代楷模是倾其一生为他人、为社会、为时代树立起的一个个模板,他们尽职尽责、拼尽全力、挑战自我、攻坚克难的精神值得每一位共产党员学习,作为一名新进职工党员,在工作中要认真学习和贯彻时代楷模精神,为学院、学校建设添砖加瓦。

周国良做最后总结,他表示,时代楷模的事迹十分令人动容,既要学习榜样无私奉献的助人精神,也要学习榜样不畏困难、迎头而上的改革创新精神。作为一名高校教师党员,要坚持立德树人的根本任务,服务师生共同成长,同时也要善于向身边的榜样学习,善于发现每一位老师的闪光点,充分发挥党员老师的先锋模范作用。  

供图、供稿:彭莎莎